Bégard – Le temps des cerises : Primeur et épicerie fine

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Date de l'évènement: 
Jeudi, 23 Août, 2018

Jeudi 23 août (2018) – Si Yves Montand regrettait qu'il était bien court le temps de cerises [NDLR : Cf. la chanson « Le temps des cerises], souhaitons que « Au temps des cerises » de Bégard dure très longtemps. Ouvert le 23 juillet dernier, « Au temps des cerises », c'est le primeur du 4 de la rue de Guingamp, là où il y avait Ty Maï l'an passé.

...  C'est Van Pham Linh, 35 ans, marié, 2 enfants scolarisés à Bégard – cela fait maintenant 29 ans que la famille réside à Bégard – dirigeant de la société Asia Link, qui a repris cet espace commercial et tout réaménagé – intérieur et extérieur – de ses propres mains. Il jouxte le « Pham Thi Ranh », le traiteur asiatique qu'il connait bien ! C'est la famille et sa maman y fait la cuisine.

Ils sont deux pour tenir le magasin, lui et un employé, Jonathan Bougeard, car Van Pham Linh continue à faire ses marchés avec l'aide d'un deuxième employé. Par ailleurs, il projette d'ouvrir prochainement une deuxième boutique sur Paimpol pour y proposer des primeurs mais aussi des produits asiatiques. ""Ça correspond à une demande" dit-il.

"Cela fait 4 ans que je fais les marchés en primeur, surtout sur Paimpol, Plouézec, Perros et Lannion [NDLR : Il les faisait avant pour vendre les plats asiatiques de « Pham Thi Ranh »] et j'ai attendu d'avoir assez d'expérience en tant que primeur pour ouvrir ce magasin. Il faut de la logistique et je cours beaucoup", explique Van Pham Linh ; Le matin même, il était au MIN (Marché d'Intérêt National) de Nantes, nous a-t-il confié en exposant son processus d'approvisionnement : "Les fruits exotiques sont pris sur les MIN de Rungis et de Nantes, comme beaucoup d'autres des fruits que je propose. Pour les légumes, je m'approvisionne auprès de producteurs du coin", sachant que pour Van Pham Linh, le "coin", c'est entre Nantes et Roscoff. Il a de plus récemment commencé la gamme des produits artisanaux et il a pris des contacts avec des producteurs bio.

En plus d'être un bon bricoleur, nous l'avons évoqué en début de cet article, c'est aussi un gros bosseur : "Tous les lundis, à minuit, je pars au MIN de Rungis et je suis de retour vers 15h. Je fais 3.000 km par semaine ; C'est du travail, mais j'ai plus de choix et c'est moi qui goûte les produits, tous mes produits ! Je sais ce que je mets dans mon magasin".

Et dans son magasin, il met de bons produits, car cet homme a du goût pour les bonnes choses. En sus des fruits et légumes - bios et conventionnels - des productions artisanales - rillettes du Mans, fromage de brebis, chèvre, moutarde aux algues, yaourts, lait bio... – il commercialise des huiles d'olives – d'excellente qualité [NDLR : Nous en avons goutée une] et moins chères que dans le sud de la France, ce qui est paradoxal vu le nombre d'oliviers qu'il y a en Bretagne – des jus de fruits purs fruits - abricot, mangue, pomme, griottes, raisin, cassis, poire, groseille... – du vin, dont une cuvée « Plaisirs coquins » [NDLR : que nous ne manquerons pas de goûter à l'occasion], des graines pour l'apéro, pas pour les oiseaux, qu'il achète à Paris auprès d'un jeune commerçant qui travaille sur un packaging en petites quantités – "C'est pile poil pour l'apéro" estime Van Pham Linhdes poivres – il travaille actuellement pour s'approvisionner en poivres du Vietnam – des sels – dont un sel bleu de Perse en cristaux – des « délices du Lubéron » – tapenades noires et vertes, cerneaux de noix, crème et caviar de tomates, ... – des vinaigres - myrtille, framboise, pomme, ... – des fruits séchés, des confitures, des œufs bio...

Bref ! Une très agréable boutique de primeurs et d'épicerie fine... et d'amabilité.

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Un petit clin d'œil à Van Pham pour conclure cet article : Merci pour le raisin... Il était délicieux !

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Pratique : « Au temps des cerises » est ouvert de 9h à 19h30, en continu, du mardi au samedi et de 9h à 12h le dimanche Contact : 06.24.22.33.34

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