Jeudi 6 juillet (2017), Laurent Moël, le patron de la boulangerie du même nom, nous a reçus pour nous faire part d'une distinction qu'il a reçue à Quimper le 22 juin dernier : la médaille de la même couleur que son gâteau breton récompensé : bronze ! Autrement dit, la troisième place du concours annuel organisé par la Fédération des ...
... pâtissiers bretons. Face à 27 autres pâtissiers venus des quatre départements bretons, il a préparé (chez lui) quatre gâteaux bretons qui ont été dégustés par le jury. C'est la deuxième fois qu'il présente son gâteau : "l'année dernière, j'avais fini 4ème, nous confie-t-il avant de préciser "qu'à partir de 4ème, tout le monde finit à égalité". Un peu comme à « l' Ecole des fans » en quelques sorte ! Cette fois, que nenni, il finit 3ème et ne partage pas sa place. La recette du gâteau ? Beurre, farine, sucre et des jaunes d'œufs… La recette du succès, ce qui fait la différence ? "Le tour de main peut-être, avance Laurent Moël, mais on peut aussi se différencier en mettant de la fleur de sel, de la vanille… pour changer un peu le goût".
La boulangerie Moël, à Bégard, est une habituée des honneurs. En 2012, Gwenvaël Moël, le fils de la maison, obtient le titre de "Meilleur Jeune Boulanger de France" (NDLR ► Voir Gwenvaël Moel, doublement médaillé), et en 2013, il récidive et est consacré "l'un des meilleurs apprentis de France" (NDLR ► Voir Gwenvael Moel : "Meilleur apprenti de France"). "On aime bien les challenges, se mesurer aux autres, confirme le papa ; Et puis, ça fait plaisir d'être reconnu et j'espère que derrière, ça va faire exploser les ventes" mais aussi et surtout, c'est une occasion "de bouger un peu" ; "Cela permet de rencontrer du monde et il puis, il n'y a pas de stress, puisque la fabrication se fait à la maison".
Dans ce concours, d'autres spécialités bretonnes sont challengées : le kouign-amann, le far breton… "L'année prochaine, on va s'essayer sur le kouign-amann et peut-être encore sur le gâteau breton avec le petit chose en plus qui fait que…", qui fait que… et on peut le confirmer à la rédaction, qui fait qu'il est délicieux !