Pédernec – Foire aux courges – Manger sain avec plaisir

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Pédernec – Foire aux courges – Manger sain avec plaisir

Dimanche 7 octobre (2018), ce sera la 25ème édition de la Foire aux Courges organisée par Clément Doédens. Cette année, la foire est consacrée aux courges, il va de soi, à l'agriculture biologique, comme chaque année, et cette année, à la malbouffe, ou plutôt à ce qu'il faudrait faire pour en sortir. « Manger sain avec plaisir », tel est le slogan de cette édition. "Après avoir été tout au long de son histoire majoritairement « rurale », une partie de l’humanité bascule actuellement vers un mode de vie essentiellement urbain. Ces citadins dépendent entièrement de l’agro-industrie pour leur alimentation. Si durant les « trente glorieuses » cette alimentation était considérée comme moderne et sûre, elle devient désormais suspecte et anxiogène" écrit Clément Doédens dans son dossier de presse. Pour répondre à la demande, selon lui, "les firmes agro-alimentaires redoublent d’efforts pour vanter toutes les qualités de leurs produits et des « spécialistes » expliquent, conseillent, élaborent des régimes, aussi sophistiqués que contradictoires". Ainsi, selon ces "spécialistes", le pain de froment, aliment de base de nos aïeux, devient toxique, nous devrions nous passer de viande et de produits laitiers, les OGM sauveraient l’humanité en cas de changement climatique majeur... Et pourtant, malgré ces préconisations économiquement intéressées pour la plupart, Clément Doédens s'interroge : "Pourquoi tant d’allergies, d’obésité, de maladies de « civilisation » ?". Pour combattre certaines affirmations et tenter de répondre aux questions posées, il a invité le Professeur Gilles-Eric Séralini pour une conférence intitulée « Plaisirs cuisinés ou poisons cachés », au cours de laquelle, cet imminent scientifique, expert des OGM, professeur de biologie moléculaire, va apporter un éclairage "sur tout ce qu’on nous cache en matière alimentation industrielle et nous redonner envie de manger les bons produits cuisinés maison" [Le CV de Gilles-Eric Séralini est consultable ICI]. Il sera accompagné de Jérôme Douzelet, chef de cuisine naturelle et biologique.

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Pratique : de 10h à 18h à salle des fêtes et alentours De nombreux stands de producteurs bio, d'artisans et d'associations Repas bio le midi sur réservation au 02.96.45.17.79 ou en écrivant à lafoireauxcourges@laposte.net / Prix : 13€, 8€ pour les moins de 12 ans Programme détaillé accessible ICI

date de fin parution: 
Dimanche, 7 Octobre, 2018 - 20:00
Mardi, 2 Octobre, 2018
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